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Plus de 14 milliards d'€ de chiffre d'affaires par an

Plus de 2 600 entreprises en France spécialisées dans le commerce, la réparation et la location des matériels :

  • agricoles
  • d’espaces verts
  • de viti-viniculture
  • d’élevage

Secteur agricole

Le secteur des entreprises de la distribution location de matériels agricoles couvre la polyculture-élevage et la grande culture. Leurs principaux clients sont les agriculteurs, les CUMA, ETA, collectivités locales.

Les entreprises assurent non seulement la commercialisation mais aussi la mise en route et l’entretien des matériels. Pour remplir leur mission de service, elles disposent de techniciens spécialisés capables d’intervenir rapidement en période de pics d’activité.

Expertes dans leurs domaines, ces entreprises contribuent au développement et à la compétitivité de l’agriculture.

Secteur agricole

Le secteur des entreprises de la distribution location de matériels agricoles couvre la polyculture-élevage et la grande culture. Leurs principaux clients sont les agriculteurs, les CUMA, ETA, collectivités locales.

Les entreprises assurent non seulement la commercialisation mais aussi la mise en route et l’entretien des matériels. Pour remplir leur mission de service, elles disposent de techniciens spécialisés capables d’intervenir rapidement en période de pics d’activité.

Expertes dans leurs domaines, ces entreprises contribuent au développement et à la compétitivité de l’agriculture.

Matériels agricoles

Les matériels agricoles sont utilisés tout au long du cycle de production végétale ou animale. Le plus courant est le tracteur agricole sur lequel sont attelés les divers outils. Les cultures végétales, comme le maïs ou le blé par exemple, nécessitent l’utilisation d’outils très variés à des périodes bien précises de l’année. On peut citer notamment la charrue pour préparer les sols à l’automne, le semoir, des épandeurs pour fertiliser la plante. A la récolte, on utilise de gros engins motorisés selon les productions ; la moissonneuse-batteuse pour le blé et le maïs ou bien des engins de récolte spécialisés pour les légumes, les pommes de terre ou la lavande. Ces matériels sont équipés de capteurs, systèmes de guidage et autres technologies qui permettent de contrôler la performance des matériels, évaluer la récolte, prévenir les pannes, et la communication entre machines et outils.

Secteur espaces verts

Ces entreprises sont spécialisées dans le commerce, la réparation et la location des matériels et équipements d’entretien des espaces verts.

Elles distribuent de nombreuses marques de matériels proposant ainsi une large gamme de produits à leurs clients (professionnels, collectivités locales, particuliers….)

C’est un secteur d’activité très météo-dépendant de par la nature et l’utilisation des biens qui sont commercialisés, réparés ou loués.

Les spécialistes détiennent plus de 60 % du marché en valeur des matériels de plaisance et presque l’intégralité du marché des matériels professionnels. La qualité du conseil délivré aux clients et la compétence technique des mécaniciens expliquent ce résultat.

Les spécialistes sont principalement des TPE et/ou des PME et sont implantés aussi bien en zone rurale qu’en zone urbaine ou péri-urbaine.

Secteur espaces verts

Ces entreprises sont spécialisées dans le commerce, la réparation et la location des matériels et équipements d’entretien des espaces verts.

Elles distribuent de nombreuses marques de matériels proposant ainsi une large gamme de produits à leurs clients (professionnels, collectivités locales, particuliers….)

C’est un secteur d’activité très météo-dépendant de par la nature et l’utilisation des biens qui sont commercialisés, réparés ou loués.

Les spécialistes détiennent plus de 60 % du marché en valeur des matériels de plaisance et presque l’intégralité du marché des matériels professionnels. La qualité du conseil délivré aux clients et la compétence technique des mécaniciens expliquent ce résultat.

Les spécialistes sont principalement des TPE et/ou des PME et sont implantés aussi bien en zone rurale qu’en zone urbaine ou péri-urbaine.

Matériels d'espaces verts

Les équipements pour les espaces verts sont très divers et permettent d’entretenir les espaces extérieurs végétalisés (arbres, pelouses, buissons, …) tout au long de l’année. Il peut s’agir de petits matériels portatifs 2 temps ou électriques mais également des matériels essence ou diesel pour les plus grands espaces. Parmi les matériels les plus représentatifs, on peut citer la tronçonneuse et le taille-haie, la tondeuse sous des formes très variées selon la superficie à entretenir : guidée par un conducteur marchant ou bien pour les plus grandes surfaces se présenter comme un petit tracteur. La technologie est également présente dans les matériels de tonte avec la démocratisation des robots qui permettent de lancer automatiquement la tonte sur une surface délimitée selon la programmation choisie. Les matériels diesel comme le tracteur compact ou la tondeuse diesel permettent d’entretenir de grands espaces. Parmi elles, Les tondeuses hélicoïdales, d’une précision redoutable, sont spécialement destinées aux terrains de football de haut niveau ou à l’entretien des terrains de golf pour lesquels la hauteur du gazon ne doit pas excéder quelques millimètres.

Secteur viti-Viniculture

Ces entreprises, spécialistes de la distribution et l’entretien de matériels viticoles et vinicoles, couvrent l’ensemble des besoins des acteurs du vignoble :

  • – en suivant le cycle végétatif de la vigne (de la taille à la récolte), les entreprises proposent des matériels et outils spécialisés : enjambeurs, tracteurs vignerons, machines à vendanger, pulvérisation, travail du sol,…
  • – en accompagnant les différentes étapes du traitement du raisin, de la vendange à la vinification en passant par l’étiquetage : réception de vendange (trieurs, plateaux érafloirs,…), pressurage, filtration, transfert de fluides, cuves, embouteillage, étiquetage….

Ces entreprises sont ainsi amenées à procéder à l’installation de chais et de chaines d’embouteillage et d’emballage.

Complément indispensable à la commercialisation, ces entreprises apportent à leurs clients un service d’entretien et de maintenance intégrant les nouvelles technologies en s’appuyant sur la proximité, la disponibilité, le conseil, et le professionnalisme.

Secteur viti-Viniculture

Ces entreprises, spécialistes de la distribution et l’entretien de matériels viticoles et vinicoles, couvrent l’ensemble des besoins des acteurs du vignoble :

  • – en suivant le cycle végétatif de la vigne (de la taille à la récolte), les entreprises proposent des matériels et outils spécialisés : enjambeurs, tracteurs vignerons, machines à vendanger, pulvérisation, travail du sol,…
  • – en accompagnant les différentes étapes du traitement du raisin, de la vendange à la vinification en passant par l’étiquetage : réception de vendange (trieurs, plateaux érafloirs,…), pressurage, filtration, transfert de fluides, cuves, embouteillage, étiquetage….

Ces entreprises sont ainsi amenées à procéder à l’installation de chais et de chaines d’embouteillage et d’emballage.

Complément indispensable à la commercialisation, ces entreprises apportent à leurs clients un service d’entretien et de maintenance intégrant les nouvelles technologies en s’appuyant sur la proximité, la disponibilité, le conseil, et le professionnalisme.

Matériels de viti-viniculture

Les matériels de viticulture et de vinification sont utilisés sur l’ensemble du processus de production du raisin de la plantation de la vigne à la récolte des fruits, ainsi qu’au cours de la transformation des grains de raisin en vin prêt à consommer. Dans la liste des matériels nécessaires à la vigne, on peut citer l’enjambeur, tracteur agricole spécialement conçu pour travailler sans abîmer la vigne. Il permet les traitements contre les maladies ou de réaliser les opérations d’entretien des vignes comme le rognage ou le travail du sol. A l’automne, la machine à vendanger permettra de récolter les grappes sur de grandes surfaces. Les pressoirs hydrauliques ou pneumatiques permettront ensuite d’extraire le jus des grappes avant la phase d’élevage du vin dans des cuves durant plusieurs mois. Enfin, les lignes d’embouteillage et d’étiquetage permettront de conditionner le vin avant l’expédition sur les lieux de vente.

Secteur élevage

Ces entreprises sont spécialisées dans le commerce, l’installation et le SAV des matériels et équipements  d’élevage (salles de traite, distributeurs d’aliments, racleurs, équipements hors sol…).

La spécificité de ce secteur réside dans le fait que l’essentiel des travaux est réalisé hors de l’entreprise, chez le client. L’installation et l’entretien nécessitent un personnel qualifié ayant des compétences multiples allant de l’électricité, la plomberie, la mécanique, en passant par la zootechnie…

L’autre particularité forte est la capacité de dépannage de ses clients éleveurs, 24 h sur 24, 365 jours par an.

Ceci se traduit par la mise en place d’une organisation complexe de gestion des astreintes.

Secteur élevage

Ces entreprises sont spécialisées dans le commerce, l’installation et le SAV des matériels et équipements  d’élevage (salles de traite, distributeurs d’aliments, racleurs, équipements hors sol…).

La spécificité de ce secteur réside dans le fait que l’essentiel des travaux est réalisé hors de l’entreprise, chez le client. L’installation et l’entretien nécessitent un personnel qualifié ayant des compétences multiples allant de l’électricité, la plomberie, la mécanique, en passant par la zootechnie…

L’autre particularité forte est la capacité de dépannage de ses clients éleveurs, 24 h sur 24, 365 jours par an.

Ceci se traduit par la mise en place d’une organisation complexe de gestion des astreintes.

Matériels d'élevage

Les matériels d’élevage sont utilisés pour assurer les soins aux animaux et la production laitière sur l’exploitation agricole. Afin de réaliser les soins plusieurs fois par jour auprès de troupeaux de grande taille, les éleveurs sont équipés de matériels et de machines variées. Les robots d’alimentation par exemple, permettent de distribuer des rations de nourriture de manière autonome et en continu, sans stresser le troupeau. Les salles de traite pour la collecte du lait, sont équipées de machines à traire, permettant d’extraire le lait dans de bonnes conditions d’hygiène et de le transporter dans une cuve réfrigérée (Tank à lait) avant d’être collecté par une laiterie ou transformé à la ferme. Certaines exploitations sont désormais équipées de robots de traite autonomes : C’est la vache qui vient d’elle-même pour recevoir ses soins en fonction de ses propres besoins et se faire extraire son lait plusieurs fois par jour. L’ensemble est piloté par un ordinateur intelligent qui prévient l’éleveur en cas d’anomalies et permet de suivre la production et la qualité du lait.

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40 000 salariés
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90% de CDI
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3 000 postes à pouvoir par an
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21 000 jeunes formés sur 3 ans (43 % d’apprentis)

Vous êtes passionnés de mécanique, de contacts humains…

Nos métiers sont faits pour vous !